Categories:

Разбор ответов Департамента городского хозяйства и ТЭК про излишние покосы травы

Конституция РФ устанавливает право каждого на благоприятную окружающую среду. Закон «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ устанавливает «…ответственность …органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды…». Статья 1 Закона дает определение этому понятию: «среда, которая обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов». При этом приоритет отдается естественным экосистемам (ст. 3) и сохранению биологического разнообразия (ст. 1 и 3). 

Дальше я буду разбирать ответы Департамента городского хозяйства и ТЭК на обращения организаций (Экологическая вахта по Северному Кавказу) и граждан (А. Долгановской, П. Беляева и А. Матвиец) по поводу ненадлежащего ухода за зелеными насаждениями, в частности, избыточных покосов травяной растительности. 

Цитата из ответа на письмо ЭВСК:  

«Современный культурный газон, созданный на объектах озеленения является одним из основополагающих элементов ландшафтного дизайна и его правильное содержание связано с приданием газону декоративного вида и положительного эстетического восприятия» 

Об устойчивом функционировании естественных систем, указанном в ФЗ-7, ни слова. Первоочередные, по мнению сотрудников ДГХ, задачи содержания – декоративность и эстетичность. 

Однако придание газону декоративного вида и положительного эстетического восприятия не является основной задачей при проведении работ по содержанию зеленых насаждений. Первоочередные функции зеленых насаждений – санитарно-гигиеническая и рекреационная. Это отражено в положениях  МДС 13-5.2000 «Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации», утвержденным приказом Госстроя РФ от 15.12.1999 №153, п. 1.1.1.: «Зеленый фонд города является составной частью природного комплекса города и включает в себя озеленённые и лесные территории всех категорий и видов, образующие систему городского озеленения в пределах городской черты, а также озелененные территории лесные территории за пределами городской черты, если эти территории решениями федеральных органов управления или органов управления субъектов федерации в ведение местного городского самоуправления для экологической защиты и организации рекреации городского населения.» 

Также это отражено в ФЗ №7 Об охране окружающей среды изменениями на 31 декабря 2017 года) (редакция, действующая с 1 января 2018 года) 

Статья 61. Охрана зеленого фонда городских и сельских поселений 

«1. Зеленый фонд городских поселений, сельских поселений представляет собой совокупность территорий, на которых расположены лесные и иные насаждения, в том числе в зеленых зонах, лесопарковых зонах, и других озелененных территорий в границах этих поселений.  

2. Охрана зеленого фонда городских и сельских поселений предусматривает систему мероприятий, обеспечивающих сохранение и развитие зеленого фонда и необходимых для нормализации экологической обстановки и создания благоприятной окружающей среды.  

На территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения.» 

На данный момент уход за зелеными насаждениями в Краснодаре осуществляется в соответствии с вышеуказанным МДС 13-5.2000 «Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации». Однако работники Департамента городского хозяйства и ТЭК применяют положения этого документа выборочно, никак не обосновывая свой выбор.  

Например, пункт 2.7.16. МДС 13-5.2000 гласит: «На отдельных участках озеленяемого объекта и связи с необходимостью (затенение, дефицит влаги, склоны и пр.) могут быть созданы газоны из почвопокровных растений, т. е. из стелющихся низкорослых травянистых и кустарниковых растений, обладающих вегетативной подвижностью, способных к активному захвату новой площади и удержанию ее за собой. Почву для создания подобных газонов следует готовить обычным способом с учетом ее конкретных свойств и индивидуальных требований растений. Наиболее рекомендуемый способ размножения почвопокровных растений вегетативный без предварительного укоренения. Перед посадкой основание черенков растений рекомендуется обработать 0,01%-ным раствором стимулятора роста при экспозиции4-5 часов». 

Как все могут заметить, в Краснодаре подобный вид газонов городские озеленители не применяют, отдельные участки, самостоятельно заросшие почвопокровными растениями, косят под видом борьбы с сорняками 

Цитата из ответа ДГХ на письмо А. Долгановской:  

«Луговые газоны, созданные на базе естественной травяной растительности, устраивают на полянах и лужайках больших парков и лесопарков, в насаждениях жилых районов. При его создании используют разнообразные травы семейства осоковых, злаковых, представителей бобовых, с небольшим включением луговых цветов и почвопокровных растений (пырей, тимофеевка луговая, мятлик, клевер, тысячелистник, люцерна синяя, желтая и хмелевидная, эспарцет посевной, лядвенец рогатый и др.).  

Среди цветов в луговых газонах обычно используют много медоносных сортов, что привлекает пчел, ос и других насекомых. Также возрастает риск размножения и массового обитания карантинных и некарантинных  вредителей таких как: клещи, полевые мыши, комары. В таких условиях возрастает сложность уборки бытового мусора и сорной растительности: (крапива, одуванчик и др.). ароматы такого газона в комбинации могут быть неприятны и вредны для людей, страдающих аллергией.» 

Очень плохо, что в данном Департаменте нет ни одного эколога, который мог бы сообщить составителям этого письма, что луговые газоны в городе являются в первую очередь средообразующим, рекреационным компонентом зеленых насаждений. Подобные участки, покрытые естественной для нашей природно-климатической зоны растительностью, менее всего подвержены засорению инвазивными видами травянистой растительности, поддержание естественного состояния травяного покрова является лучшим способом борьбы с карантинными сорняками. Проще говоря, там, где густо растет обычная полевая трава, нет места для амброзии. В нашем городе луговые газоны не используются вообще, отдельные участки, самостоятельно заросшие луговыми растениями, косят под видом борьбы с сорняками.  

Цитата из ответа ДГХ на письмо А. Долгановской:  

«Для создания декоративных и устойчивых газонов на вышеуказанных территориях используют партерные и обыкновенные газоны, которые в течение всего вегетационного периода сохраняют однотонную окраску и густой, низкий, равномерно сомкнутый травостой. Обычно это 2-5 видов трав с корневищным, рыхлокорневым и смешенным типом кущения из многолетних низкорослых злаковых трав с тонкими стеблями и узкими листьями (овсяница красная, мятлик луговой, райграс пастбищный)»  

Отмечу, что «вышеуказанные» в письме территории – это озелененные территории I группы, то есть бульвары, площади, а также автомобильные дороги общего пользования местного значения, относящиеся к магистральным въездным маршрутам, включая транспортные развязки и путепроводы. 

МДС 13-5.2000 п. 2.7.18. «Партерные газоны создают в наиболее важных узлах архитектурно-планировочных композиций парков, садов, скверов перед входами в общественные здания, около памятников, скульптур, фонтанов, декоративных водоемов и т.н. Обычно они имеют правильную форму (прямоугольники, квадрат, круг и т.д.). Партерные газоны должны в течение всего вегетационного периода сохранять однотонную окраску и густой, низкий, равномерно сомкнутый травостой.» 

Налицо подмена понятий: партерные газоны создаются в наиболее важных узлах композиций, а не на всей площади всех озелененных территорий I группы. Обыкновенные газоны по версии МДС 13-5.2000 тоже не сильно отличаются от партерных по содержанию и довольно далеки по своей сути от разнотравных луговых. То есть это действительно декоративные элементы и их тотальное применение никак не может способствовать поддержанию устойчивого развития природных экологических систем, так как партерные газоны очень далеки от естественных систем. А отсутствие обеспечения сохранения благоприятной окружающей среды напрямую противоречит требованиям ФЗ №7. 

2.7.19. Партерные газоны создают из одного-двух видов трав. Обычно используют многолетние низкорослые злаковые травы с тонкими стеблями и узкими листьями (овсяница красная, мятлик луговой). 

2.7.20. При создании партерного газона на сравнительно небольших площадях рекомендуется расстилка поверх посева мешковины, закрепляемой шпильками. Это предохраняет посев от склевывания птицами и смывания семян при поливе и дожде. Полив производится по мешковине. 

Как мы можем видеть, это трудоемкое и дорогостоящее озеленение, дороговизну которого можно было бы приветствовать, если бы наш город был расположен в зоне экстремальных природно-климатических условий и без титанических усилий ничего бы не росло. У нас растет даже без постоянного полива огромное количество прекрасных и «эстетически положительных» растений, которые объявлены злостными сорняками и нещадно вытравливаются. Например, злостным сорняком считаются одуванчик, пырей ползучий. Только ответственные лица забыли, что город – не дача и не огород, и вредные для огородничества свойства того же одуванчика (быстрый рост, заполнение любых пустых участков почвы) в условиях города оборачиваются преимуществом. 

Цитата из ответа ДГХ на письмо П. Беляева:  

«Мавританские или «цветущие» газоны устраивают на полянах и лужайках больших парков и лесопарков, в насаждениях жилых районов, которые засевают однолетними и многолетними растениями (василек, алиссум, льнянка, иберис, календула, тагетес и др.). Среди цветов в мавританских газонах обычно используют много медоносных сортов, что привлекает пчел, ос, и других насекомых. Также возрастает риск размножения и массового обитания каринтинных и не карантинных вредителей таких как: клещи, полевые мыши, комары. Ароматы такого газона в комбинации могут быть неприятны и вредны для людей, страдающих аллергией.« 

Первая часть абзаца в письме – цитата из МДС: 

2.7.21. Мавританские или "цветущие" газоны устраивают на полянах и лужайках больших парков и лесопарков, в насаждениях жилых районов и др. Они бывают однолетними и многолетними, первые засевают семенами однолетников, таких как мак, василек, алиссум, льнянка, иберис, календула, тагетес и др. Злаковые травы в однолетних газонах практически не используются. 

Для создания многолетних цветущих газонов служит клевер белый, маргаритка, мак альпийский, ромашка белая, тысячелистник, колокольчики, можно ввести и рано цветущие луковичные растения: сциллу, мускари, тюльпаны среднеазиатские, нарциссы. Злаковые травы в травосмесях для цветущих многолетних газонов обычно составляют40-50%. 

По какой-то причине сотрудники ДГХ безосновательно считают, что мавританские газоны вредны для большинства жителей города. Каким образом полевые цветы способствуют появлению мышей и, что особенно непостижимо, комаров – не описано нигде в научной литературе и ведают об этом лишь сотрудники ДГХ. Риск появления карантинных животных и насекомых рассматривается как аргумент для абсолютного отказа от использования мавританских газонов, при этом не сравнивается степень риска возникновения неблагоприятных эффектов и польза от возделывания подобного вида газонов.  

Есть еще аргумент про запахи, которые могут быть неприятны аллергикам, который показывает сомнительную компетентность его авторов, так как в основном растительные аллергены у травянистых растений – пыльца злаковых, которая не имеет запаха. Даже амброзия очень слабо пахнет. Однако, если устранение неприятных и вредных для жителей запахов имеет такое большое значение для администрации МО Краснодар, думаю, его можно использовать для поднятия вопроса об уменьшении количества автомобилей с ДВС в городе. 

Если и дальше сравнивать положения МДС 13-5.2000 и деятельность сотрудников Департамента городского хозяйства и ТЭК, то можно увидеть, что эти сотрудники не выполняют и больше половины того, что предписано этим документом. Более того, это документ федерального значения и было бы гораздо целесообразнее разработать местные, краснодарские Правила содержания и ухода за зелеными насаждениями, в которых было бы больше местной специфики, больше современных методов работ и меньше бессмысленности. Только вот сотрудники структур администрации Краснодара, от которых зависит принятие подобного решения, не имеют желания вступать в конструктивный диалог с заинтересованными жителями и экспертами от жителей.  

Продолжение следует.   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded